In realtà era mia intenzione fare una marmellata ma i falsi frutti (cinorrodonti) della
Rosa canina, probabilmente non ancora alla giusta maturazione, erano ideali per creare qualcosa di diverso: una tintura vinosa. Questa è una valida bevanda invernale, vitaminizzante (in particolare vitamina C) e stimolante delle funzioni renali.
I cinorrodonti si raccolgono a fine autunno, dopo le prime gelate: si incidono lateralmente e si tolgono gli acheni ovali (che sono i veri frutti) cercando di eliminare la peluria.
Tintura vinosa di Rosa canina
4 gr di cinorrodonti svuotati dagli acheni in 100 ml di vino tipo Marsala secco o Porto
il tutto a macerare per 10 giorni in un recipiente di vetro, chiuso ermeticamente, conservato in un luogo tiepido, al riparo dalla luce solare, agitandolo giornalmente.
Passati i giorni indicati si filtrerà il contenuto con una tela.
La tintura vinosa si consuma a cucchiai o a bicchierini da liquore, prima o dopo i pasti.
Si conserva per qualche mese.